부대찌개
[재료] 김치 100g, 햄 50g, 소세지 100g, 스팸 150g, 다진 쇠고기 100g, 두부 100g, 떡국 떡 100g, 쌀국수 50g, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 우엉 1/2대, 애호박 1/2개, 버터빈, 죽순, 참다래청
[양념] 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 진간장 1T, 고춧가루 약간, 후춧가루 약간
[육수] 물 4C, 청주 1T, 국간장 1T
1. 햄은 3cm 크기의 정사각형으로 도톰하게 썬다. 스팸은 5cm 크기의 직사각형으로 썬다. 소세지는 0.5cm 두께로 어슷하게 썬다. 두부는 사방 2cm의 한입 크기로 깍둑썰기 한다. 파는 소세지와 같은 크기로 어슷하게 썰고 김치는 소를 털어내고 먹기 좋게 송송 썬다. 고추는 어슷하게 썬다. 애호박은 반달썰기 한다.
2. 달군 넓은 전골 냄비에 뭉친 다진 쇠고기, 햄, 두부, 죽순, 호박, 우엉, 김치, 버터빈을 얹는다.
3. (2)에 참다래청을 뿌린다.
4. 썬 파와 고추를 넣고, 다시마 우린 육수를 붓는다.
5. 분량의 양념 재료를 함께 넣어 잘 섞는다.
6. 찌개가 끓기 시작하면 미리 삶아둔 쌀국수와 떡국 떡을 넣는다.
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