꼬막무침
[재료] 꼬막, 오이, 배, 미나리, 초고추장(고추장, 식초, 설탕, 물엿, 다진마늘, 매실청), 쪽파, 양파, 무, 대파, 참다래청
1. 꼬막은 흐르는 물에 바락바락 문질러 씻는다. 소금물에 2시간 정도 해감시킨다. 깨끗한 물에 여러번 헹궈 준비한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 파와 소주를 넣고 끓어오르면 손질한 꼬막을 넣어 입이 살짝 벌어지면 바로 건져내어 살만 발라 준비한다.
3. 파채, 양파, 오이와 배는 채썬다. 미나리는 손질하여 먹기 좋은 길이로 썬다.
4. 볼에 (2)와 (3)을 넣은 뒤 참다래청을 넣고 버무린다.
5. (4)에 초고추장을 넣어 버무려 낸다.
방송한 요리 꼬막무침 레시피를 참고하세요..
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