양파 연어 리코타 치즈 샐러드
리코타 치즈 재료 : 우유 500g, 생크림 1큰술, 요거트 4큰술, 레몬주스 50ml, 소금 1/2큰술
샐러드 재료 : 생연어 200g, 양파 1/2개, 적양파 1/2개, 베이비 채소 한줌
소스 재료 : 유자청 1과 1/2큰술, 된장 2큰술, 마요네스 7큰술, 후추 약간, 다진 볶은 땅콩 3큰술
만드는 법
1. 냄비에 우유, 생크림, 요거트를 냄비에 넣고 약한 불로 30분간 끓인다.
Tip. 너무 강한 불로 끓이면 치즈가 단단하게 만들어지기 때문에
부드러운 질감을 위해 약한 불로 서서히 끓인다.
2. 1에 레몬 주스, 소금을 넣고 약한 불로 30분간 끓인 후 체에 걸러준다.
Tip. 체에 걸러서 유청을 빼낼때는 무거운 것을 올리지 말고
서서히 물기를 빼줘야 부드러운 치즈가 만들어진다.
3. 생연어는 얇게 슬라이스 하여 준비한다.
Tip. 생연어를 슬라이스하기 힘들다면 살짝 얼려서 썰면 썰기 쉽다.
Tip. 훈제 연어를 사용해도 무방하다.
4. 양파는 얇게 채썰어 소금을 푼 찬물에 담궈 준비한다.
Tip. 찬물에 담궈야 매운기가 빠진다.
5. 볼에 유자청, 된장, 마요네즈를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.
Tip. 간이 되어진 재료들이기 때문에 다른 간은 하지 않지만 취향에 따라 간을 가감할 수 있다.
6. 얇게 썰어놓은 연어에 리코타 치즈를 넣고 말아 접시에 담아준다.
7. 얇게 채썬 양파를 건져 물기를 없애고 된장마요네즈 드레싱에 넣고
버무린 다음 접시에 담아준다.
8. 그 위에 베이비 채소와 후추를 뿌려 완성한다.
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