톳 현미밥
톳 1컵, 불린 쌀 1컵, 불린 현미 2컵, 다진건표고 2T, 참기름 약간, 식초
맛국물: 멸치, 다시마, 대파
1. 톳은 염장이기 때문에 찬 물에 30분 이상 충분히 불려 씻고, 송송 썬다
2. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀, 불린 현미, 표고버섯을 넣고 가볍게 볶는다
3. 물을 넣고 톳을 올려 센불로 끓이다 물 자작해지면 약불로 줄여 20분 정도 뜸 들인다
* 톳의 비린맛 걱정된다면 톳을 불릴 때 식초를 몇 방울 넣어 주면 비린맛 잡을 수 있다
* 쌀도 살짝 볶아서 밥을 지으면 밥이 더 구수한 맛을 내요
* 현미는 8시간이상 충분히 불려야 부드럽다
방송한 요리 톳 현미밥 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.