렌틸콩현미밥
재료 : 현미 2C, 렌틸콩 1/2C, 톳 말린 것 15g, 표고 말린 것 10g
[A] 다시마육수 1/2C, 1T, 간장 1T, 우엉 50g
[B] 다시마 우린물 2 1/2C, 간장 1T, 소금 1/2t, 땅콩버터 1T, 생땅콩 25g
현미와 렌틸콩은 물에 2-3시간 불려 체에 받쳐 물기를 뺀다.
톳은 따뜻한 물에 15분 정도 담가 살짝 불린다음, 2-3cm길이로 썬다.
냄비에 A의 재료를 넣고 국물이 자작하도록 뚜껑을 열고 젓가락으로 저어주면서 조린다.
4. 우엉은 곱게 채쳐주고 표고는 불려 툭툭 다진다.
5. 압력솥에 현미와 B의 재료를 넣어 잘 섞은 다음, (4)의 표고와 생땅콩도 함께 넣는다.
6. 뚜껑을 덮고 강불에서 25분정도 가열한 다음, 불을 끄고 5분정도 둔다.
7. (6)에 (2)의 톳을 넣고 그릇에 담아낸다.
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