묵은지육개장
재료 : 김치 150g, 소고기(갈빗살) 300g, 고사리 100g, 콩나물 150g, 표고버섯 5장, 빨간 파프리카 1개, 쪽파 10대, 물6컵, 다진 마늘 2T, 참기름 2t, 통깨 2T
1. 소고기와 김치는 먹기 좋게 썬다.
2. 불린 고사리는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬다.
3. 생 표고버섯, 붉은 파프리카는 채 썰어둔다.
4. 콩나물은 꼬리를 떼어 손질하고 쪽파는 4-5cm길이로 썬다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
6. 소고기를 넣어 볶다가 어느 정도 익으면 김치를 넣어 볶다가, 물을 부어 끓인다.
7. 분량의 고추장, 고춧가루, 소금, 간장, 후추를 섞어 만든 양념장을 넣고 1분정도 더 끓인다.
8. 데친 고사리, 채 썬 표고버섯, 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 다진 마늘, 쪽파, 파프리카, 통깨, 참기름을 넣고 1분 정도 더 끓인다.
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