맛젓갈 배추김치 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2014년 9월 2일 방송한 요리 맛젓갈 배추김치 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

맛젓갈 배추김치


재료

배추3포기,무1/4개,쪽파100g,갓200g,소금3컵,물18컵

양념:다시마 풀국 2컵(메밀가루1큰술.찹쌀가루2큰술),고춧가루2컵,

다진마늘2/3컵,생강1큰술,맛젓갈 1컵,매실액3큰술,무,양파,사과간 것 1컵


만드는 법

1.배추는 뿌리 쪽에 살짝 칼집을 내고 십자모양으로 10Cm 길이로

칼집을 넣고 손으로 살살 흔들 어 2등분 한다.

2.물에 소금을 1½컵 풀고 배추 소금물에 담갔다 건져 남은 소금을 배추줄기에 3등분해서 넣는다.

3.배추를 위아래로 바꿔가며 7-8시간 정도 절인다.

 (계절에 따라 시간은 조절한다)

4.줄기를 구부려보아 바로 부러지지 않고 어느 정도 탄력이 생기면 배추를 깨끗하게 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 충분히 뺀다.

5.다시마 육수에 메밀가루와 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.

6.무는 3mm 두께로 결방향으로 채 썰고 쪽파, 갓은 4cm 길이로 자른다.

7.무, 양파, 사과를 강판에 간다.

8.풀 국에 모든 양념을 섞어 소를 만든다.

9.절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 줄기부분에 바른다음 배추 겉잎으로 감싼다.



방송한 요리 맛젓갈 배추김치 레시피를 참고하세요..

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