쪽파 물김치
재료 : 쪽파 1단,무1/5개,청․홍고추 각3개,
양념:다시마 풀국 1컵(메밀가루1큰술.찹쌀가루2큰술),고춧가루 2/3컵, 마늘2큰술,액젓2/3컵, 멸치가루1T,설탕 2T
김치국물:다시마 육수1리터,액젓2큰술,마늘1큰술,풀국1큰술, 천연 감미료 약간,고춧가루 약간
만드는 법
1.파는 길이가 짧고 머리 부분이 둥근 것으로 준비해
깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 젓국을 뿌려 놓는다.
( 가을에는 젓갈로 절여서 버무리고 여름에는 절이지 않고 한다)
2.무는 3mm두께 5cm길이로 썰어 살짝 절이고 청,홍고추는 어슷썬다..
3.다시마, 디포리,무,파,표고버섯을 넣어 육수를 낸 다음 메밀가루,
찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.
4.멸치는 머리와 내장을 제거해 말린 후 굵게 다진다.
5.파에 절여진 무를 섞어 분량의 양념을 넣어 골고루 버무려 김치통에 담는다.
6.김치국물을 만들어 버무려 놓은 김치위에 부어 준다.
7.국물에서 기포가 올라오기 시작하면 냉장고에 넣어 저온 숙성한다.
방송한 요리 쪽파 물김치 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.