통 오이 소박이 물김치
재료
오이 10개, 무 1/4개 ,홍고추4개 , 미나리 한 줌 , 굵은 소금, 마늘 10쪽, 생강 1쪽
맛국물:표고버섯 4장, 대파 1대, 다시마 1조각, 마른새우 1컵, 감자 4개
만드는 법
1. 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻는다
2. 통으로 십자모양 칼집을 낸다.
3. 오이가 잠길 정도의 물에 소금을 넣어 끓여 물이 팔팔 끓으면 부어준다
4. 맛국물 재료를 끓여 한번 거르고 감자는 다시 넣어
핸드 블랜더로 갈아준다
5. 마늘, 생강은 얇게 편썰어 망에 넣는다
6. 무는 가늘게 채 썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 빼고 얇게 어슷썬다
7. 미나리는 4cm길이로 썬다
8. 속재료가 살짝 숨죽일 정도로 가볍게 절여, 오이에 속을 채운다
9. 통에 속 넣은 오이를 차곡차곡 담아 감자 맛국물을 부어 하루정도 상온에 두었다가 냉장보관 한다.
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