동태찌개
재료 : 동태 800g, 무 100g, 느타리버섯 50g, 백합조개 5개, 새우 5마리, 굴 60g, 홍고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 미나리 30g, 대파(굵은것) 1대, 다진마늘 약간, 후춧가루 약간, 물 4 1/2C, 소금 2T, 두부 1모, 얼음물, 고춧가루
[맛국물재료] 물 6C, 다시마 15g, 통후추 1t, 생강 1쪽
[양념재료] 양념매운장, 매실청, 된장
1. 동태는 몸통의 비늘을 제거한 후 토막 내어 물 4C에 소금 2T을 넣은 볼에 담아 30분간 둔다.
2. 맛국물 재료를 섞어 약한 불에서 30분간 데운 후 걸러서 다시 끓인다. 끓으면 무를 넣어 계속 끓인다.
3. 조개류는 해감 시키고 새우는 등쪽의 내장을 제거한다. 느타리 버섯은 씻어서 손으로 찢고 팽이버섯은 밑동을 자른다. 두부는 두툼하게 썰어 준비하고 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썬다. 미나리는 손질하여 4-5cm로 썬다.
4. (2)에 느타리버섯을 넣고 끓으면 조개와 새우를 넣고 계속 끓인다.
5. (4)가 끓을 때 양념을 넣고 다시 끓게 되면 동태를 넣고 끓인 후 물 1/2C을 붓는다.
6. (5)가 끓으면 불을 줄이고 10분 후에 굴과 야채, 두부, 팽이버섯, 후춧가루를 넣고 마지막에 미나리, 고춧가루를 넣어 마무리한다.
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