시래기 매운 등갈비 찜
재료 : 시래기 3줄,등갈비 2줄, 대파 1대,청양고추 2개, 물4컵, 생강 1쪽, 대파 1대, 통후추10알
양념:새우젓 2큰 술, 매운고춧가루 2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 고추장 1큰 술, 고추기름 2큰 술, 다진마늘 2큰 술, 다진생강 약간, 매실청 약간, 맛술 1/2컵, 표고버섯가루 2큰 술
1. 등갈비는 1~2시간정도 찬물에 핏물을 빼고 생강, 대파, 통후추, 청주에 끓여 찬물에 헹궈둔다.
2. 시래기는 잘 손질해서 3등분정도로 자르고, 대파는 길게 반으로 자르고, 청양고추는 어슷썬다.
3. 양념을 잘 섞고 고기와 시래기를 30분정도 재웠다가 센불에서 끓어 오르면 불을 줄여 뭉근히 끓여 낸다.
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