개성메밀만두 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2015년 1월 6일 방송한 요리 개성메밀만두 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

개성메밀만두

만두피 재료 :

메밀가루 2컵, 밀가루 1과 1/2컵, 감자가루 1컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술

만두소 재료 :

숙주 200g, 다진 쇠고기(우둔) 100g, 배추김치 160g, 두부 160g, 소금 1/2작은술,

다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1큰술



만드는 법 :

1) 메밀가루와 밀가루, 감자가루에 끓는 물을 넣고 익반죽한 다음,

30분 정도 면보에 싸둔다.

2) 숙주는 꼬리를 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 2분 정도 데쳐서

물기를 짠 다음에 다진다.

3) 다진 쇠고기는 핏물을 닦고 배추김치는 다져서 꼭 짜고 두부는 물기를 짜서

곱게 으깨고 모든 재료에 양념을 넣고 잘 섞어서 만두소를 만든다.

4) 미리 준비해놓은 만두 반죽은 밀대로 두께 0.5cm, 가로X세로 6cm 정도로 밀어서

만두소를 넣고 삼각형으로 빚는다.

5) 찜통에 물이 끓으면 만두를 올려서 김이 오른 후 15분 정도 쪄낸다.

6) 찐 만두를 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술을 섞은 초간장과 함께 낸다.


+곁들인 반찬 > 가지장아찌

가지를 썰어 칼집을 넣고 소금에 절인 후 간장에 넣고 절여서 숙성시킨다.



+곁들인 반찬 > 장땡이

햇된장에 찹쌀가루, 수수가루, 쇠고기, 채소 등을 넣어 만든 장땡이를 쪄서 채반에

바짝 말린 후 참기름을 발라 석쇠에 구워먹는다.


방송한 요리 개성메밀만두 레시피를 참고하세요..

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