개성메밀만두
만두피 재료 :
메밀가루 2컵, 밀가루 1과 1/2컵, 감자가루 1컵, 물 1컵, 소금 1/2작은술
만두소 재료 :
숙주 200g, 다진 쇠고기(우둔) 100g, 배추김치 160g, 두부 160g, 소금 1/2작은술,
다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 1/3작은술, 참기름 1큰술
만드는 법 :
1) 메밀가루와 밀가루, 감자가루에 끓는 물을 넣고 익반죽한 다음,
30분 정도 면보에 싸둔다.
2) 숙주는 꼬리를 떼어내고 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 2분 정도 데쳐서
물기를 짠 다음에 다진다.
3) 다진 쇠고기는 핏물을 닦고 배추김치는 다져서 꼭 짜고 두부는 물기를 짜서
곱게 으깨고 모든 재료에 양념을 넣고 잘 섞어서 만두소를 만든다.
4) 미리 준비해놓은 만두 반죽은 밀대로 두께 0.5cm, 가로X세로 6cm 정도로 밀어서
만두소를 넣고 삼각형으로 빚는다.
5) 찜통에 물이 끓으면 만두를 올려서 김이 오른 후 15분 정도 쪄낸다.
6) 찐 만두를 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술을 섞은 초간장과 함께 낸다.
+곁들인 반찬 > 가지장아찌
가지를 썰어 칼집을 넣고 소금에 절인 후 간장에 넣고 절여서 숙성시킨다.
+곁들인 반찬 > 장땡이
햇된장에 찹쌀가루, 수수가루, 쇠고기, 채소 등을 넣어 만든 장땡이를 쪄서 채반에
바짝 말린 후 참기름을 발라 석쇠에 구워먹는다.
방송한 요리 개성메밀만두 레시피를 참고하세요..
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