코다리찜
재료 : 코다리 2마리, 데친 콩나물 500g, 데친 고사리 500g, 미나리 50g, 쪽파 100g, 대파 1대, 식용유 2T, 육수 1 1/2C, 찹쌀가루 2T, 들기름 1T, 통깨 1T
[육수] 코다리 대가리 2개, 물 5C, 무 50g, 건고추 1개, 마늘 5쪽, 고추씨 1T, 다시마 10g
[양념] 양파 100g, 마늘 다진 것 2T, 고춧가루 5T, 생강 다진 것 1T, 설탕 1T, 들깨가루 1T, 맑은장국 2T, 후추 약간, 다시다 1/2T
1. 코다리는 대가리를 떼고 꼬리와 지느러미를 잘라낸다.
2. 코다리는 소금과 후춧가루를 뿌려서 채반에 널어 하룻밤 말린다.
3. 아가미를 떼어낸 코다리 대가리를 냄비에 담고 분량의 물, 무, 고추 말린 것, 마늘, 고추씨, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다. 체에 걸러 1 1/2C을 준비한다.
4. 콩나물은 대가리를 떼고 씻어서 건진다. 미나리와 쪽파는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
5. 찜통에 젖은 면보자기를 깔고 코다리를 얹어 3-4분 찐 다음 코다리 위에 손질한 콩나물을 얹어 3-4분 더 찐다.
6. 팬을 달궈 식용유를 두르고 믹서에 간 양파, 마늘 다진 것 고춧가루, 생강 다진 것, 설탕, 들깨가루, 맑은장국, 후춧가루, 다시다를 넣고 약한 불에서 기름이 없어질 때까지 볶는다. (2~3분 소요)
7. (6)에 육수를 부어 2-3분 약한 불에서 끓인 다음 미나리, 쪽파, 파를 넣고 숨이 죽으면 찹쌀가루를 넣고 가루가 익으면 불을 끈다. (5분 이내)
8. 접시에 콩나물을 깔고 코다리를 얹는다.
9. 다시 콩나물을 듬뿍 올린 다음 (7)의 양념장을 얹고 들기름을 두르고 통깨를 뿌려 완성한다.
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