약식
@재료: 찹쌀 5C, 간장 4T, 황설탕 3/4C, 계피가루1T, 참기름6T, 깐밤 15개, 대추10개, 은행 10개, 잣 3T, 올리브오일 2T, 소금 약간, 올리고당 혹은 조청 5T
1.찹쌀은 5시간 정도 불린 다음 물기를 빼고 김이 오른 찜통에 면보를 펴고 40분 정도 찐 뒤, 주걱으로 두 세 번 저어준다.
2.밤은 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. 대추는 돌려깎고 씨를 발라 낸 후 적당한 크기 로 자른다. 잣은 고깔을 떼놓고 은행은 기름 두른 팬에 소금을 뿌린 후 볶아 면보로 속껍질 을 벗긴다.
3.뜨겁게 찐 (1)의 찹살을 그릇에 담고 설탕과 양념을 섞어 면보를 덮은 후 실온에 2시간 정 도 둔다.
4.찹쌀에 양념이 스며들면 찜통에 젖은 면보를 깔고 1시간 정도 찐 후 잣과 은행을 넣고 뜸을 잠깐 들인다. 뜨거울 때 모양을 잡아 썹 뒤 잣을 올린다.
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