유자닭양파조림
[재료] 닭 날개 400g, 양파 500g, 마른 고추 작은 것 4~5개, 생강 20g, 청주 1/4C, 설탕 1/3C, 진간장 2/3C, 미림 3T, 식용유 약간, 유자청 2T
1. 닭 날개는 끝 부분을 잘라 내고 관절에 칼집을 넣어 2등분 한다. 끓는 물을 끼얹어 닭 냄새를 없애준다. 냄비에 날개 윗 부분을 넣고 물 4C, 청주, 생강을 넣고 불을 켠다. 끓으면 거품을 걷어내면서 약 20분 정도 끓인다.
2. 양파는 너무 크지 않은 것으로 준비하여 4등분 한다. 마른 고추는 깨끗이 닦고 씨를 털어낸다.
3. 냄비에 식용유를 넣고 달구어지면 닭 날개 윗 부분을 볶아준다. 전체가 연한 갈색이 나면 남아 있는 양파와 마른 고추를 넣고 약간의 식용유와 물(1 1/2C), 설탕, 진간장, 청주, 미림을 넣고 조린다. (5분-7분)
4. 국물이 한 국자 정도 남았을 때 유자청을 넣고 국물이 자작자작 하고 윤기가 나면 불을 끈다.
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