유자단자
[재료] 유자, 대추, 생강, 밤, 석이버섯, 잣, 석류
[시럽] 물 6 : 설탕 4
1. 유자는 깨끗이 씻은 후 필러로 껍질부분을 살짝 벗긴다. 칼로 6등분하여 속을 빼낸다.
2. 대추, 생강, 밤, 석이버섯은 가늘게 채썬다. 잣과 석류도 넣고 동량의 설탕을 넣어 잘 버무려준다.
3. (1)의 유자 속에 (2)의 속 재료를 넣어 채우고 실로 묶는다.
4. 물과 설탕을 끓여 설탕시럽을 만들어 식힌다.
5. 소독한 병에 (3)의 유자를 넣고 설탕시럽을 붓는다. 숙성 후 차로 먹는다.
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