오곡밥 레시피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2014 2 10일 방송한 이보은의 정월 대보름 밥상 오곡밥 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

오곡밥

재료 :

 찹쌀 2, 멥쌀 1, 1/4, 1/4, 1/4, 수수1/2, 10, 대추 10,

 잣 1큰 술, 소금 1작은 술, 팥물 1 1/2, 1 1/4, 흰 설탕 약간

 

만드는 법 :

 1. 찹쌀과 멥쌀은 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 3시간 이상 불린다.

 2. 붉은 팥은 깨끗이 씻어서 물을 넉넉히 붓고 삶는다. 팥이 끓어오르면

  물을 따라내고 다시 물을 넉넉히 부어서 팥알이 살캉대게 익을 정도로 삶는다.

  팥이 거의 익혀지면 팥물은 따로 받아둔다.

 3. 콩은 반나절 정도 불려주고 조는 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐둔다.

 4. 수수는 미지근한 물을 붓고 붉은 물이 나오지 않게 박박 씻어 체에 밭쳐 불린다.

 5. 밤은 속껍질까지 말끔하게 벗겨 2등분해서 설탕물에 잠시 담가두고

  대추는 깨끗하게 주름 부분까지 말끔하게 솔로 닦에 준비한다.

 6. 모든 곡식은 체에 밭쳐서 물기를 완전히 빼서 섞어준다.

 7. 바닥이 두꺼운 솥에 6을 모두 담고 팥물과 맹물을 섞어 밥물을 잡아 붓는다.

 8. 7에 밤과 대추도 넣고 소금을 넣어 밥을 짓는다.

 9. 밥이 끓을 때까지 센 불에서 끓이다가 밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여

  뜸을 들여 충분히 오곡밥을 익힌다. 뜸을 들일 시점에서 잣을 뿌려주어 익힌다.

 10. 고슬고슬하게 밥이 지어지면 위아래를 뒤섞어준 뒤 그릇에 소복이 담아낸다.

 

이보은의 정월 대보름 밥상 오곡밥 레시피를 참고하세요..

 

 

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