배깍두기
@재료: 무, 무청, 굵은 천일염, 양파 간 것, 배 간 것, 미나리, 쪽파, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓, 매실청, 고운소금
1. 무는 툭툭 어슷하게 썬다. 무청은 2~3cm 길이로 썬다. 무는 천일염을 넣어 절인다. 무청은 따로 천 일염을 넣어 살짝 절인다. 찬물에 씻어 건져 물기를 제거한다.
2. 쪽파와 미나리는 손질하여 4cm 길이로 썬다.
3. 큰 볼에 물기를 제거한 무를 담는다. 맨 먼저 고춧가루를 넣어 버무려 고춧가루가 불게 한다. 멸치 액젓, 양파와 배 간 것, 다진 마늘과 생강, 산야초 발효액, 미나리 썬 것, 쪽파 썬 것 순으로 넣어 잘 버무린다. 마지막에 고운소금을 넣어 간을 맞춘다.
단맛이 조금 부족하면 발효액을 약간 더 넣는다.
4. 보관용기에 꾹꾹 눌러 담아 상온에서 익힌 후 냉장고에 넣어 두었다가 먹는다.
방송한 요리 배깍두기 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.