순두부찌개
[재료] 순두부 1봉지, 간장 1/4T, 고운소금 약간, 차돌박이 50g, 식용유 약간, 육수 2T, 고춧가루 1/2T, 마늘 다짐 1t, 새우 5마리, 꽃게, 홍합살, 미더덕, 모시조개, 팽이버섯 1/2봉지, 대파 8cm, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 육수 1C, 청장 1/4t, 진간장 1/4t, 고운소금 약간, 고춧가루
1. 순두부는 봉지 중간을 잘라내 쏟은 다음 큼직하게 썰어 간장(1/4T), 고운소금으로 밑간을 해서 1시간 이상 둔다. 체에 쏟아 물기를 뺀다.
2. 뚝배기에 식용유를 두르고 차돌박이, 고춧가루(1/2T), 마늘 다짐(1t), 육수(2T)를 넣고 볶는다.
3. 새우는 껍데기를 벗기고 엷은 소금물에 씻어 건지고, 팽이버섯은 밑동을 자르고 씻어 물기를 뺀다.
4. 대파와 홍고추, 풋고추는 어슷 썰고 고추는 씨를 털어낸다.
5. (2)의 차돌박이 볶은 것에 육수(1C)를 붓고 끓이다가 청장과 진간장을 넣어 색을 낸다. 순두부, 새우, 꽃게, 홍합살, 미더덕, 모시조개, 팽이버섯, 대파, 고추 순으로 넣어서 끓인다. 마지막에 간을 보고 소금으로 맞춘다.
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