도토리묵무침 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2015년 1월 26일 방송한 요리 도토리묵무침 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

도토리묵무침

[재료] 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 적색양파 1/4개, 쑥갓 조금, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 대파 1대, 들깨가루

[무침 양념] 간장 2T, 물 · 식초 · 설탕 · 고춧가루 1T씩, 깨소금 2t, 참기름 · 다진 파 1t씩, 다진 마늘 1/2t

1. 도토리묵은 4*3*1cm 크기로 자른다. 묵이 너무 차고 단단하면 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼서 쓴다.

2. 오이는 채 썰고, 양파는 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 빼둔다. 홍고추와 풋고추는 채 썬 뒤 찬물에 재 빨리 헹궈 씨를 털어낸다. 대파는 얇게 어슷 썬다.

3. 쑥갓은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 억센 줄기는 떼어내고 잎만 뜯어 놓는다.

4. 볼에 분량의 양념을 넣고 고루 섞어 무침 양념을 만든다.

5. 둥글거나 직사각형의 접시에 묵을 옆옆이 담고 위에 채소를 섞어 올린다. 무침 양념을 따로 담아내거나 묵 위에 끼얹는다.

방송한 요리 도토리묵무침 레시피를 참고하세요..

참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.

오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?

 오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?  오리온 스윙칩은 포카칩과 더불어  1994년부터 내고 있는  볶음 고추장맛으로 기억하고 있는 감자칩입니다. 2014년 이전에는 얇았고 여러 종류가 있었으나 2014년~2015년까지 일시적으로 개편되어 상당히 두꺼워...

ad