감 껍질 설기 레시피 (요리법, 만들기, 만드는법)

MBC 기분좋은날 2015년 10월 23일 방송한 요리 감 껍질 설기 레시피 (요리법, 만들기, 만드는법)를 간단히 소개합니다.

감 껍질 설기

재료

멥쌀가루 6컵(600g), 소금 6g, 설탕 5 큰 술, 물 10 큰 술(가루의 수분양에 따라 가감),

감 껍질 말린 것 50g, 감 말린 것 20g, 귤껍질발효액 건지70g

1. 멥쌀을 깨끗이 씻어 일어 5시간 이상 불린 뒤 건져 30분 정도 물기를 뺀 후 분량의 소 금을 넣고 쌀가루를 빻는다.

2. 감 껍질은 1~2cm로 자르고 물에 살짝 불린 뒤 건져 설탕에 버무려 놓는다.

3. 쌀가루에 물을 섞어서 손으로 잘 비벼 중간체에 내린다.

4. 체에 내린 쌀가루에 준비해둔 감 껍질과, 말린 감, 귤껍질 발효액 건지를 넣고 잘 버무 린 뒤 설탕을 넣고 고루 섞는다.

5. 찜기에 시루 밑을 깔고 4를 넣어 고루 편다.

6. 김이 오른 물솥에 찜기를 올려 20분 정도 쪄낸다.

방송한 요리 감 껍질 설기 레시피 (요리법, 만들기, 만드는법)를 참고하세요..

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