갈치무조림
1. 갈치는 비늘을 긁고 6-7cm로 자른 다음 세척을 깨끗이 하고 마지막에 1%의 식초물에 헹군다.
2. 무는 두께1cm로 반달 혹은 네모로 자른다.
3. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰고 호박은 0.5cm로 반달썰기 한다.
4. 고추장1/2, 고춧가루2, 마늘1, 생강술1.5, 진간장1, 국간장2, 물엿2로 양념장을 만든 다음
5. 냄비에 물을 넣고 양념장 일부를 풀어 넣은 후 무를 넣어 한소끔 끓여 무가 반쯤 투명해 지도록 익힌다.
6. 찌개 국물이 끓을 때 생선을 넣고 양념장 반을 한 켜 올린다. 남은 양념에 대파, 풋고추, 홍고추, 양파를 넣어 비벼서 찌개가 완성 되어 갈 무렵 한번더 넣도록 대기시킨다.
7. 처음 2-3분간 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여 생선의 비린휘발성물질 ( 트리메칠아민) 을 날린다.
8. 뚜껑 닫고 10분간 불을 줄여 끓이면서 7분쯤 지나면 호박과 남은 양념장을 넣고 익힌다.
9. 국물을 끼얹어가며 천천히 뜸을 들인 후 천일염으로 마지막 간을 조절하고 불을 끈다.
10. 천연 조미료( 다시마, 새우가루)을 넣어 맛을 내고 조개관자나 게살을 넣어 준다.
11. 국간장, 소금으로 간을 한 다음 대파를 넣어 불을 끈다.
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