육장
재료
한우 쇠고기(홍두깨 또는 우둔살) 600g, 조선간장 1.8L
쇠고기 향신채 (대파 잎 3대, 양파껍질 약간, 무 100g, 생강 1톨, 마늘 5톨, 양파 1개, 생수
조리법
1. 핏물을 적당하게 뺀 쇠고기 덩어리는 사방 8cm 크기로 썬다.
2. 냄비에 생수를 넉넉하게 붓고 대파 잎과 양파껍질, 무, 생강, 마늘, 양파를 적당하게 썰어 넣고 끓으면 1의 쇠고기를 넣어 푹 끓인다.
3. 끓인 국물은 면보에 걸러 따로 국물 요리에 쓰고 쇠고기만 건져 찬물에 헹궈 열기를 없애고 식혀서 얄팍하게 저며 썬다.
4. 볕이 좋은 날 채반에 넣어 바싹 말리거나 식품건조기에 넣어 바싹 말린다.
5. 분쇄기 또는 믹서에 잘게 부셔 말린 육포를 넣고 곱게 갈아 가루를 낸다.
6. 조선간장은 냄비에 붓고 한소끔 약한 불에서 은근하게 끓인다. 간장과 쇠고기의 비율은 3:1 정도로 맞추는 것이 좋다.
7. 쇠고기를 6의 간장에 넣어 30분 정도 달여서 진한 육장을 만든다.
8. 차게 식힌 육장은 밀폐용기에 담아 볕이 들지 않은 그늘에서 두고 먹거나 냉장고에 넣어 두고 먹는다.
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