채개장
재료
표고버섯 8개, 느타리버섯 200g, 팽이버섯 1봉지, 대파 1대, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1과1/2큰술, 깻가루 4큰술, 찹쌀가루 2큰술
버섯 육수 (표고버섯 우린 물 6컵, 육장 2큰술, 소금)
조리법
1. 생 표고버섯은 기둥을 떼어내고 씻어 갓 부분만 얄팍하게 저며 썬다.
2. 느타리버섯은 밑동을 자릉 후 손으로 굵게 찢고, 팽이버섯도 밑동을 자릉 후 반으로 자 른다.
3. 대파는 송송 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
4. 표고버섯 기둥과 표고버섯을 서너 개 썰어 놓고 물을 끓여 넣어 은근하게 우려낸 버섯 육수를 만든다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 표고버섯, 느타리버섯을 넣어 볶는다.
6. 참기름의 맛이 버섯에 베여 구수하게 향이 나면 준비한 버섯 육수를 붓고 양파를 넣어 끓인다. (무채를 썰어 넣어도 맛있다.)
7. 찹쌀가루와 깻가루를 약간의 물을 넣어 갠 후에 6의 버섯 육수에 넣어 뭉근하게 끓인다. 끓을 때 팽이버섯과 대파를 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춰서 걸쭉하면서 구수한 참 기름과 깨의 향이 우러나는 채개장을 완성한다.
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