중증 뇌졸중 환자에게 좋은 '야콘채소수프'
재료:현미, 바지락 1봉지, 다시마 약간, 주먹만한 크기의 야콘 1개, 토마토 1개,
대파 (손가락 길이) 3조각, 양파 1/2개
① 현미는 먹을 만큼 물에 담가 5시간 정도 충분히 불린다.
② 바지락은 소금물에 담가 해감한다.
이때 검은 봉지에 싸서 숟가락을 넣어두면 더욱 해감이 잘 된다.
해감한 바지락과 다시마를 함께 넣고 육수를 끓인다.
③ 육수가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 약 20분 정도 충분히 우린다.
④ 불린 현미에 바지락 육수를 넣고 함께 믹서기에 갈아준다.
⑤ 야콘, 대파, 양파를 준비한다. 야콘은 쇠칼을 이용하지 않고 코팅된 칼을
쓰도록 하며, 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어놓는다.
⑥ 토마토는 살짝 데친 후 껍질을 까서 준비한다.
⑦ 5번과 6번을 함께 넣고 믹서기에 갈아준다.
⑧ 4번을 냄비에 넣고 바지락 육수를 충분히 부어 센불에서 계속 저으면서 익힌다.
끓기 시작하면 7번을 넣고 함께 끓인다.
⑨ 8번이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 15분에서 20분 정도 충분히 익힌다.
⑩ 기호에 따라 참깨나 참기름을 섞어서 먹는다.
이때, 간을 하고 싶다면 염분을 줄이기 위해 간수를 빼낸 소금수를 쓸 수 있으나 바지락 육수를 이용하면 특별히 간을 할 필요가 없다.
방송한 요리 야콘채소수프 레시피를 참고하세요..
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