꼬막비빔밥
재료 :
꼬막살 300g, 새발나물 50g, 구운 김 2장, 5분도미 2컵
양파껍질북어물 재료 :
양파껍질 30g, 북어 대가리 1개, 생수 8컵
꼬막 살 양념 :
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
비빔밥 양념 :
물파래 100g, 간장 3큰술, 생수 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 풋고추 2큰술, 다진 양파 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
만드는 법
1. 양파껍질은 잘 말린 것으로 모아두었다가 팬에 볶은 후 북어대가리와 함께 냄비에 넣어 생수를 붓고 끓인다.
2. 1의 육수를 면보에 걸러 맑은 양파껍질북어물만 받는다.
3. 5분도미는 찬물에 씻은 후 체에 밭치고 물에 담가 면보를 덮고 30분 동안 불린다.
4. 꼬막은 찬물에서부터 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 저어가면서 끓여 꼬막이 입을 벌리면 건져 살만 발라낸다.
5. 꼬막 살은 손질한 후 적당한 크기로 자른 세발나물과 함께 참기름, 깨소금으로 버무린다.
6. 솥에 5분도미를 담고 양파껍질북어물로 밥물을 잡아 밥을 짓는다. 구수하게 끓어오르며 밥물이 줄어들면 불을 약하게 줄여 8분 정도 뜸을 들인다.
7. 물파래는 씻어 송송 잘게 썬 후에 간장, 생수, 고춧가루, 파, 마늘, 풋고추, 양파 다진 것을 넣고 맛술, 청주, 참기름, 깨소금으로 버무려 양념장을 만든다.
8. 5분도미 밥을 그릇에 담고 꼬막과 새발나물 무친 것을 올린 후에 잘게 부순 김가루를 뿌려내고 물파래 양념장으로 비벼 먹는다.
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