마늘간장피클
재료 : 마늘 20쪽 / 셀러리 1/2대 / 통후추 5알 / 월계수잎 1장 / 마른 홍고추 1개
(피클국물) 물 1컵 / 간장1/4컵 / 식초1/2컵 / 소금 1큰술 / 설탕1/4컵
만드는법 :
1. 마늘은 껍질을 벗기고 씻은 뒤 물기를 닦는다.
2. 셀러리는 겉의 질긴 섬유질을 벗기고 5cm길이로 썬다.
3. 피클을 담을 병은 뜨거운물에 열탕 소독을 해서 자연 건조시킨다.
4. 3의 병에 마늘 셀러리 통후추 월계수잎 마른홍고추를 넣는다.
5. 분량의 끓는물에 식초 간장 설탕 소금을 넣고 끓여 차갑게 식힌 뒤 4의 병에 붓고 밀봉한다.
6. 3일 후에 피클물을 따라내고 다시 끓여 식힌 뒤 병에 붓고 10일쯤 지난 뒤에 먹기 시작한다.
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