냉이바지락무침
[재료] 냉이 100g, 조갯살 50g, 소금 약간, 통깨 약간
[무침양념] 된장 2T, 매운장 1T, 들깨가루 2T, 마늘 다짐 1t, 참기름 1t, 들기름 1t
1. 냉이는 다듬어 씻은 뒤 끓는물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 식을 때까지 담가 놓았다가 건져 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다. 조갯살은 엷은 소금물에 흔들어 씻은 후 찬물에 살짝 헹군다. 끓는 물에 1분정도 데쳐 건진다.
2. 볼에 참기름과 들기름을 제외한 무침양념 재료를 넣고 잘 섞어 준다.
3. (2)에 (1)의 냉이와 조갯살을 넣어 무친다. 마지막에 참기름과 들기름을 넣어 마무리한다.
4. 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다.
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