호박오가리 해물뚝배기
재료
호박오가리 30g, 모시조개 200g, 미더덕 250g, 부추 80g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 된장 2큰술, 다시마 우린 물 3컵, 소금 약간
만드는 법
1. 호박오가리는 찬물에 여러 번 씻어 불린 후에 부드러워지면 반을 가른다.
2. 미더덕은 옅은 소금물에 씻어 꼬치로 미더덕 뒤쪽을 찔러 바닷물을 빼낸 후에 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3. 부추는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후에 2cm 길이로 썬다. 양파는 사방 1cm 굵기로 썰고 고추는 곱게 씨 째 다진다. 대파는 송송 썬다.
4. 모시조개는 옅은 소금물에 흔들어 비벼가면서 씻어 해감을 시킨 후에 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 모시조개를 넣어 팔팔 끓여서 구수한 조개국물을 만들어 면보에 거른다.
5. 4의 조개국물에 된장을 풀어 뚝배기에 담고 끓으면 호박오가리와 미더덕과 양파를 넣어 끓인다.
6. 5의 미더덕이 끓으면서 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 고추 다진 것과 마늘, 대파, 청주를 넣어서 한소끔 끓인다.
7. 호박오가리가 부드럽게 끓여지면서 미더덕과 조개의 구수한 맛이 우러나면 준비한 부추를 넣어 한소끔 끓인 후에 소금으로 간을 맞춘다.
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