오리 수육전골
재료 : 오리 다리살 4쪽, 참나물 200g
들깨겨자장 재료 :
들깻가루 1/2컵, 겨자 4큰술, 뜨거운 물 8큰술, 쌈장 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술,
조청 2큰술, 참기름 1큰술
수육국물 재료 :
구운 대파 3대, 구운 양파 1개, 생강 1톨, 청주 1컵, 생수 12컵, 육장 2큰술, 소금 약간
만드는 법 :
1. 대파는 10cm 길이로 자르고 양파는 껍질째 4등분한다. 석쇠에 대파와 양파를 놓고 직화로 노릇노릇하게 굽는다.
2. 냄비에 구운 대파와 구운 양파, 생강, 생수를 붓고 팔팔 끓으면 청주를 부어서 알코올 향을 날아가게 해서 끓인 물에 오리 다리살을 넣고 푹 끓인다.
끓이는 중간에 육장을 넣고 끓인다.
3.발효겨자에 뜨거운 물을 붓고 김이 오른 냄비 뚜껑 위에 덮어 발효를 시킨다.
4.발효겨자에 쌈장과 간장 맛술 조청 참기름을 넣어 잘 섞는다. 마지막에 들깻가루를 넣어 섞어 들깨겨자장을 만든다.
5.오리 다리살이 완전하게 익혀지면 국물에서 건져 국물을 면보를 깔고 맑은 오리국물만 받아 소금으로 간을 해서 놓고 오리 다리살은 굵게 찢는다.
6.참나물을 살짝 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
7.얕은 전골냄비에 오리 다리살 찢은 것을 돌려 담고 참나물을 얹어 오리국물을 잘박하게 부어 불에 올린 후에 뜨거운 오리 다리살을 오리국물에 적셔 데친 참나물과 함께 들깨겨자장을 찍어 먹는다.
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