고추청 오리볶음 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2014년 11월 25일 방송한 요리 고추청 오리볶음 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

고추청 오리볶음



재료 :

오리 1/2마리(500g), 고추청 4큰술, 고추청건지 4큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 2큰술,

청주 2큰술, 대파 1대, 생수 1/2컵



만드는 법 :

1. 오리는 중간 크기로 준비해서 사방 3cm 크기로 볶음용으로 토막 내어 준비한다.

2. 찬물에 1의 오리를 20분 정도 담가 핏물을 뺀다.

3. 물기를 없앤 오리를 볼에 담고 고추청, 간장, 다진 마늘, 청주를 넣어 버무려 20분 정도 간이 배도록 둔다.

4. 냄비에 기름을 조금 두르고 3의 오리를 넣어 볶는다. 노릇노릇하게 겉면이 볶아지면 생수를 붓고 센불에 뚜껑을 덮어 익힌다.

5. 4의 오리에 물기가 거의 없어지면 고추청건지와 도톰하게 썬 대파를 넣어 볶는다.

6. 속까지 완전하게 익으면 그릇에 담아낸다.


고추청

재료 : 청양고추 10kg, 흰 설탕 10kg, 설탕시럽 2kg(설탕 : 물 동량), 소금 약간


만드는 법 :

1. 청양고추를 준비해서 소금을 푼 물에 깨끗이 씻어 물기를 말끔하게 닦는다.

2. 1의 고추를 꼭지 부분을 제외하고 1cm 길이로 송송 썬다.

3. 볼에 분량의 설탕을 담고 2의 청양고추를 고루 버무린다.

4. 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 중간 불에서 끓여 그대로 차게 식혀 시럽을 만든다.

5. 소독한 밀폐용기에 3의 고추를 담고 4의 시럽을 부어 밀봉한다.

6. 30일 정도 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 보관하여 고추 진액이 올라오면 고추건지는 고추대로 매운 맛을 내는 요리에 쓰고 고추청은 청대로 매콤한 맛을 내는 메뉴에 활용한다.


방송한 요리 고추청 오리볶음 레시피를 참고하세요..

참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.

오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?

 오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?  오리온 스윙칩은 포카칩과 더불어  1994년부터 내고 있는  볶음 고추장맛으로 기억하고 있는 감자칩입니다. 2014년 이전에는 얇았고 여러 종류가 있었으나 2014년~2015년까지 일시적으로 개편되어 상당히 두꺼워...

ad