무생채와 취나물 넣은 생들기름 비빔밥
재료 : 밥 4공기, 무생채 200g, 취나물 200g, 생들기름 2큰술
무생채 재료 : 무 500g, 쪽파 3대, 통깨 1큰술, 고춧가루, 새우젓국물, 참치액, 생강즙, 다진 마늘, 설탕
만드는 법 :
1. 무는 껍질째 깨끗하게 씻어 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2. 쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썬다.
3. 채를 썬 무에 고춧가루를 넣어 버무려 고춧가루 색이 우러나도록 한다.
4. 고춧가루의 색이 우러나면 새우젓국물과 참치액, 다진 마늘, 생강즙, 설탕을 넣어 버무려 무친다.
5. 4에 쪽파, 통깨를 넣고 소금으로 간을 해서 버무려 2~3시간 간이 배도록 한 후에 바로 먹는다.
취나물 재료 :
말린 취 100g, 쌀뜨물 4컵, 육장 1큰술, 생들기름 1큰술, 들깻가루 2큰술,
다시마 우린 물 1/4컵, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
취나물 만드는 법 :
1. 말린 취는 하룻밤 쌀뜨물에 불린 후 그대로 끓여 데치고 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 1의 취를 먹기 적당한 크기로 썬 후에 생들기름, 육장과 파, 마늘에 조물조물 무친다.
3. 팬을 뜨겁게 달궈 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 2의 취나물을 넣어 볶는다. 취가 볶아지면 소금으로 모자라는 간을 맞추고 들깻가루를 넣고 버무려 완성한다.
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