시래기국
[재료] 삶은 시래기 400g, 무 1/4개, 파(파란 부분) 2대 분량, 집된장 4T, 들기름 2T, 다진 마늘 2T, 콩가루 1/4C, 청양고추 1개, 들깨가루 1/4C, 다시 육수 2.5L
1. 삶은 시래기는 겉 줄기 껍질을 제거하고 4-5cm로 자른다. 무는 6-7cm 길이로 굵직하게 썬다. 파는 어슷썬다. 청양고추는 송송 썬다.
2. 볼에 1의 시래기와 집된장, 다진 마늘, 콩가루, 들기름을 넣어 버무린다.
3. 냄비에 육수가 끓으면 2의 재료와 무, 파를 넣어 끓인다.
4. 맛이 우러나오면 들깨가루와 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓여 마무리한다.
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