오징어찰밥
[재료] 오징어(중간 것) 2마리, 찹쌀 1/2C, 양념간장 적당량, 청주 적당량
[A] 다시육수 2C, 간장 2T, 청주 2T, 미림 2T, 설탕 1T
[물녹말] 전분 1t, 물 2t
1. 찹쌀은 넉넉한 물에 담구어 3~4시간 담구었다 체에 10분정도 건져 물기를 제거한다.
2. 오징어 다리는 따로 떼어두고 오징어 안의 연골도 제거한다. 물에 깨끗이 씻어둔다. 다리는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
3. 양념간장, 술을 섞어 2의 오징어에 뿌려둔다. (1)의 불린 찹쌀을 오징어 몸통 속에 채워 넣는다.
4. A를 냄비에 넣고 한소끔 끓인 뒤 (3)의 오징어를 넣고 뚜껑을 덮는다. 약불에서 40분정도 졸여 준 뒤 오징어 다리를 넣고 살짝 더 졸인다. 물녹말을 넣고 걸쭉하게 졸인다.
각각 차게 식힌 뒤 먹기 좋게 잘라 그릇에 담는다.
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