무생굴밥
재료 : 쌀 2C, 채썬 무 300g, 생굴 200g, 소금 적당량,
[양념장] 진간장 5T, 집간장 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 청,홍고추다짐 각각 1개분량, 양송이버섯 2개, 깨 간 것 1T
1. 쌀은 수분이 충분히 흡수 되도록 물에 30분 정도 담가둔다. 무는 깨끗이 씻어 소금을 약간 뿌려 두었다가 물기를 꼭 짠다.
2. 굴은 깍지를 떼어내고 연한 소금물에 깨끗이 씻어서 물기를 잘 빼둔다.
3. 달구어진 돌솥에 참기름을 넉넉히 붓고 쌀을 잘 볶아준 다음 밥물을 붓고 쌀을 익힌 다음, 거품이 나오기 시작하면 무를 골고루 펴서 얹고 중불 에서 물을 졸아들도록 둔다.
4. 밥물이 잦아들면 뜸들이기 전에 굴을 얹어 약한 불에서 푹 뜸 들인다.
5. 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다.
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