황태찜
[재료] 황태 1마리, 무청 1.5kg, 청양고추 3개, 대파 1대
[양념] 식용유 3T, 맑은 장국 1T, 된장 3T, 다진 마늘, 쌀뜨물 10C, 들깨가루 2T
1. 무청은 윗부분 약간을 잘라내고 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짠다. (데친 무청은 냉동실에 넣어 두고 사용한다.) 방울양배추도 살짝 데친다.
2. 청양고추는 반으로 자르고 마늘은 편으로 저며 썰고 대파는 채 썬다.
3. 황태는 아가미만 발라내고 뼈째 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
4. 데친 무청과 방울양배추에 식용유, 맑은 장국, 된장을 덮어 넣고 조물조물 무친 다음 냄비에 담고 황태를 넣는다.
5. (4)에 청양고추, 대파, 마늘, 쌀뜨물은 넣고 속 뚜껑을 어 2~3시간 푹 끓인다.
6. 다 끓이고 나면 들깨가루를 넣는다.
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