유자두부조림
[재료] 두부 1모, 유자청 4T, 녹말가루 1C
[양념] 간장 4T, 다진마늘 1T, 식용유 3C, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 1T, 검정깨 1t, 설탕 1T
1. 두부는 찬물에 헹구고 물기를 제거한 뒤 2cm 크기로 잘라 소금과 후춧가루 약간을 뿌려 간하고 면보자기에 싸서 물기를 제거한다.
2. (1)에 녹말가루를 입혀 약 10분 정도 둔다. (두부가 물기를 내뿜에 녹말가루에 수분이 베이면 사용한다.)
3. 팬에 식용유를 붓고 180도가 되면 두부를 넣어 표면이 노릇해 질 때까지 튀긴다.
4. 팬에 식용유와 다진 마늘을 넣어 향이 풍기도록 살짝 볶은 후 물 약간, 간장을 넣고 센 불에서 30초간 끓인다.
5. (4)에 유자청과 설탕을 넣고 끓으면 튀긴 두부를 넣어 약불에서 2분간 조린다.
6. (5)에 녹말물(물2C:녹말2T)을 부어 걸쭉하게 만든다.
7. 참기름과 흑임자를 넣어 마무리한다.
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