가지연근밥
재료
말린 가지 50g, 말린 연근 50g, 쌀 2컵, 생수 1과1/2컵, 참기름 1과1/2큰술, 육장 3큰술, 생수 3큰술, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2큰술
만드는 법
1. 말린 가지는 물에 5분 간 불린 후에 건져 물기를 꼭 짜고 굵게 썬다.
2. 말린 연근도 물에 5분 간 불인 후에 건져 물기를 꼭 짜고 적당하게 썬다.
3. 쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 간 체에 밭쳐 면보를 덮어 불린다.
4. 솥에 참기름을 두르고 말린 가지와 말린 연근을 넣고 볶는다.
5. 4에 쌀도 함께 넣고 볶다가 물을 붓고 밥물을 잡은 후에 센 불에 올려 밥을 짓는다. 밥물이 잦아들면 불을 줄여 8분 정도 뜸을 충분하게 들인다.
6. 육장에 생수를 붓고 잘게 썬 풋고추와 붉은 고추, 대파, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 잘 섞어 매콤한 양념장을 만든다.
7.그릇에 가지연근밥을 잘 뒤섞어 푸고 준비한 육장 고추양념장으로 비벼 먹는다.
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