가지장아찌
@재료: 가지4개, 소금 약간, 간장 1C
[무침양념] 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 참기름 1T, 다진 생강 1T, 통깨 1T, 홍고추 채 약간, 물엿 적당량
1.반으로 가른 가지는 이등분한다.
2.자른 가지는 소금물에 30 분 정도 절여두었다가 행주에 싼 후,
무거운 돌로 눌러 물기를 뺀다.
3.채반에 널어 말린다.
4.꾸덕꾸덕해진 가지는 깨끗하게 닦아 어슷하게 썬다.
5.무침양념을 만들어 썬 가지를 넣고 버무린다.
6.양념을 무친 가지에 간장을 넣어 일주일 정도 둔다.
7.간장은 따라내고, 가지는 간장을 꼭 짜낸다.
8.간장은 팔팔 끓여 차게 식힌 후, 가지에 다시 부어 냉장 보관한다.
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