MBC 생방송 오늘아침 2014년 3월 24일 방송한 이보은의 면역력 건강밥상 돼지고기 넣은 콩나물무냄비밥 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.
돼지고기 넣은 콩나물무냄비밥
재료 :
콩나물300g, 무150g, 돼지고기(목살)200g, 쌀2컵, 다시마 우린 물2와1/2컵,
참기름1큰술
(돼지고기양념)고추장1작은술, 간장1큰술, 올리고당1/2작은술, 다진 마늘1작은술,
맛술1큰술, 참기름1큰술
(비빔밥양념장)대파2큰술, 다진 양파2큰술, 다진 마늘2큰술, 청양고추2큰술, 간장5큰술, 생수5큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 깨소금2큰술
만드는 법 :
1.쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 밭쳐 젖은 면포를 덮어서 30분을 불린다.
2.돼지고기 목살은 잘게 다진 듯이 썰어 고추장 간장 마늘 올리고당 맛술 참기름으로 버무려 무친다.
3.콩나물은 다듬어 씻어 물기를 턴다. 무는 껍질째 씻어 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썬다.
4.냄비에 참기름을 두르고 무를 먼저 넣고 볶다가 돼지고기를 넣고 함께 볶는다.
5.갈색이 나도록 고기가 볶아지고 무는 나른하게 볶아지면 불린 쌀 한 줌을 넣어 고루 볶으며 섞고 그 위에 콩나물 한줌, 쌀 한줌, 콩나물 한줌, 다시 쌀 한줌을 넣어 안친 후에 다시마 우린 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 밥을 한다.
6.밥하는 중간에 비빔 양념장을 만든다. 청양고추, 다진 양파, 대파(풋마늘대 대신), 다진 마늘, 간장, 물, 맛술, 참기름, 설탕 넣은 양념장. 봄철에 잠깐 나는 풋마늘을 잘게 썰어 넣어도 아주 맛있다.
7.밥물이 끓어오르면 밥물을 약하게 줄여 8-10분 정도 뜸을 들인다.
8.맛있는 돼지고기 넣은 콩나물무냄비밥이 만들어지면 위아래 뒤섞어 밥을 푸고 준비한 비빔밥 양념장을 넣어 비벼 먹는다.
이보은의 면역력 건강밥상 돼지고기 넣은 콩나물무냄비밥 레시피를 참고하세요..
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