호두죽
재료 : 쌀 1C, 호두 1C, 대추 10알, 잣 3T, 소금 약간, 물
쌀은 깨끗이 씻어 불린다. 호두 알맹이는 따뜻한 물에 불려 이쑤시개로 속껍질까지 말끔히 벗긴다,
대추는 씻어서 과육만 돌려 깎아 씨를 발라내고 잘게 썬다.
분쇄기에 불린 쌀과 호두, 대추를 넣고 물 2C을 부어 간 다음 고운체에 거른다.
바닥이 두툼한 냄비에 (2)와 (3)을 넣고 나무 주걱으로 잘 저으면서 끓인다.
죽이 풀떡풀떡 끓어서 알맞은 농도가 되면 불을 줄려 2~3분쯤 뜸을 들인다. 따뜻할 때 그릇에 담고 소금으로 간한다.
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