MBC 생방송 오늘아침 2014년 3월 17일 방송한 이보은의 춘곤증 밥상 best 3 냉이밥 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.
냉이밥
재료 :
냉이 300g, 쌀 2컵, 생수 2와1/2컵, 참기름 1작은 술, 국간장 1작은 술
/ 씻은 김치 굵게 썬 것 5큰 술, 미나리 썬 것 5큰 술, 구운 김 부순 것 1/2컵,
양조간장 5큰 술, 생수 5큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 파 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술,
올리고당 1과1/2큰 술, 참기름 1큰 술, 깨소금 1큰 술
만드는 법 :
1. 냉이는 뿌리부분을 살살 칼로 긁어내고 깨끗이 씻어 물기를 털고 칼로 썬다.
2. 볼에 냉이를 담고 참기름과 국간장으로 버무려 살짝 숨을 죽이고 맛을 들인다.
3. 쌀은 씻어서 30분 물에서 담가 불리고 30분 체에 밭쳐 젖은 면보를 덮어 불린다.
4. 2의 냉이를 솥 맨 아래에 넣고 볶아준다.
5. 3의 쌀을 솥에 넣고 냉이와 함께 볶아준다.
6. 볶은 쌀과 냉이에 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 밥을 짓는다.
7. 밥물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 냉이와 쌀을 고루 섞은 뒤 뜸을 8-10분 들인다.
양념장 만드는 법 :
1. 씻은 김치를 굵게 썰고 간장을 넣는다.
2. 간장과 동량의 물을 넣는다.
3. 고춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 올리고당, 미나리 줄기, 참기름, 깨소금 등
갖은 재료를 넣는다.
4. 부순 김을 양념장 위에 뿌려준다.
이보은의 춘곤증 밥상 best 3 냉이밥 레시피를 참고하세요..
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