매운해물찜
@재료: 오징어 1마리, 게 2마리, 홍합, 미더덕, 콩나물, 대파
[양념장] 청양고춧가루 50g, 붉은 고춧가루 50g, 쥐똥고추 15개, 다진 마늘 3T, 대파 1줄기, 양파 1/2개, 간장 150ml, 식용유 100ml, 물엿 100g, 정종 50ml, 후추, 팥 양갱 1개, 다진 생강 약간
1. 오징어는 깨끗이 다듬어 칼집을 넣고 3×5cm 정도 크기로 썬다.
2. 게와 홍합과 미더덕을 깨끗이 씻어 다듬는다. 큰 미더덕은 반으로 자른다
3. 콩나물은 씻어서 물기를 빼두고, 미나리는 4cm 정도 길이로 자른다
4. 대파는 0.3cm 두께로 어슷썰기 한다
5. 뜨거운 물을 재료들이 살짝 잠기는 정도로 넣고, 안익는 순서대로 게, 미더덕을 먼저 찌고, 홍합 오징어를 순서대로 넣어 찐다
6. 찌는 동안 분량의 재료로 양념장을 만든다.
7. 김이 오르면 미나리와 대파를 넣고 함께 끓인다
8. 해산물 육수가 우러나오면 콩나물을 해산물 위에 살짝 올려 넣고 콩나물 숨이 죽을때까지 끓인다.
9. 콩나물이 익으면 국물을 살짝 덜어내고 부재료로 만든 양념장을 넣어 잘 섞으면서 끓인다
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