미나리 발효액
재료 : 미나리, 백설탕 , 천일염 , 담는 용기
1. 미나리를 씻는다.
(마지막으로 헹굴 때는 쌀뜨물 발효액 EM을 두세방울 넣어 헹군다.)
2. 미나리의 물기를 뺀 다음 미나리를 썰고 설탕에 버무린다.
3. 대야에 재워놓고 미나리의 수분이 빠질 때까지 기다린다 (1-2시간)
4. 수분이 빠지면 용기에 넣고 맨 위에 설탕을 넣고 천일염을 넣는다.
5. 용기에 담아 보관한다.
6. 발효액은 1차로 담금해서 1주일에서 10일 발효시킨다.
7. 발효된 건지를 건진 후 2차로 6개월 숙성시켜서 먹으면 된다.
방송한 요리 미나리 발효액 레시피를 참고하세요..
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