콩가루시래기찌개
재료
말린 시래기, 배춧잎, 두부, 다진 마늘, 들기름, 국간장, 진간장, 콩가루, 다시육수
요리 방법
1. 시래기는 물에 불려 끓는 물에 삶아 준 후 적당한 크기로 썰어 준다.
2. 데친 시래기는 물기를 짠 후 으깬 두부, 다진 마늘, 국간장, 진간장, 들기름, 콩가루와 버무려 준다.
3. 배춧잎은 찜통에 펼쳐 쪄 준 후 두꺼운 줄기 부분은 저며 김발이 위에 겹겹이 깔아 준 후 남은 시래기를 가운데 얹어 돌돌 말아 한입크기로 썰어 준다.
4. 냄비에 버무려둔 시래기를 볶다가 3 을 얹고 다시육수를 부어 자작하게 끓여 준다.
곁들임 음식
- 시래기해독스프
재료
말린 시래기, 무, 우엉, 당근, 건 표고
1. 냄비에 재료를 담고 물을 넉넉히 부어 준 후 센 불로 올려 끓어오를 때쯤 약한 불로 줄여 1시간 정도 우려 준다.
2. 먹기 좋을 정도로 식힌 후 체에 걸러 따뜻하게 마신다.
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