삼치 매실청 조림
재료
삼치 1마리, 레몬 1개, 소금 약간, 식용류
양념장: 간장 5큰술, 청주 1/2컵, 매실청 4큰술, 식초 1큰술, 사과즙 3큰술, 전분물 5큰술, 청양고추1개, 홍고추 1개, 레몬껍질 1큰술,
만드는 법
1. 삼치는 3장뜨기해 살코기에 레몬즙을 충분히 뿌리고 소금을 뿌려
30분정도 냉장고에 넣어둔다
2. 레몬은 베이킹소다를 탄 물에 30분정도 담궈두었다가 소금으로 문질러 깨끗이 씻고 껍질을 감자칼로 얇게 벗겨 곱게 채썬다
3. 홍고추, 청양고추는 곱게 다진다
4. 팬에 삼치를 기름을 두르고 노릇하게 굽는다
5. 팬에 간장, 청주, 매실청, 식초, 사과즙을 끓이다가 전분물로 농도를 맞추고 홍고추, 청양고추, 레몬껍질을 넣어 불을 끈다
6. 접시에 노릇하게 구운 삼치를 올리고 양념을 뿌려낸다
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