저염 맛간장 (* 2주간 냉장보관 가능!)
재료 : 간장 2컵, 사과 1개, 양파 1개, 매실청 3큰 술, 국물멸치 5마리,
마늘 5쪽, 월계수잎 1장, 레몬슬라이스 2쪽, 통후추 5알, 다시마물 1컵
1. 사과는 껍질째 씻어서 적당하게 썰어 씨를 뺀다.
양파는 껍질을 벗기고 굵게 채 썬다.
2. 냄비에 국물멸치를 넣어 볶아 비린 맛을 없앤 후에
다시마 우린 물과 간장을 넣어서 끓인다.
3. 2의 간장이 끓어오르면 매실청, 사과와 양파, 마늘, 월계수잎,
레몬 슬라이스와 통후추를 넣는다.
4. 간장이 2/3정도로 줄어들었을 때 불에서 내려 망에 거른 뒤
맑은 간장만 차게 식혀 밀폐병에 담아 냉장 보관하며 먹는다.
방송한 요리 저염 맛간장 레시피를 참고하세요..
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