수육깻잎쌈 레시피 (요리법, 만들기, 만드는 법)

MBC 기분좋은날 2016년 3월 2일 방송한 요리 수육깻잎쌈 레시피 (요리법, 만들기, 만드는 법)를 간단히 소개합니다.

수육깻잎쌈

[재료]

쇠고기(아롱사태) 1채

[삶을 때 넣는 재료] 대파 1대, 마늘 3톨, 생강 1톨

[깻잎절임] 깻잎 20장, 만능간장 1큰술

[깻잎양념장] 만능간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1/2큰술, 마늘 다짐 1/2큰술

[곁들임] 실부추 30g, 밤 3개, 대추 3개, 수삼 2뿌리

[무침장] 겨자초장 1큰술, 간장 1/2작은술, 식초 1/2큰술

[겨자초장 재료] 겨자가루 5큰술, 미지근한 물 2 1/2큰술, 파인주스 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 진간장 1/4작은술, 배즙 3큰술, 유자청 1/2작은술, 소금 약간

[과정]

1. 아롱사태는 실로 묶는다. 그래야 삶았을 때 뒤틀리는 것과 줄어드는 것을 막을 수 있다. 2. 끓는 물에 향신채를 넣고 고기를 넣어서 삶는다. 겉이 익으면 불을 줄여서 중간 불에서 꼬치로 찔러봐서 쑥 들어갈 정도로 삶는다. 압력솥에 삶을 때는 다른 냄비에 물을 끓여서 고기를 넣고 겉면을 1cm 정도 익힌 다음 압력솥에 삶아야 한다.

3. 고기가 푹 익으면 육수에 담가 식혀서 길이로 반 자른 다음 먹기 좋게 얇게 썬다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 살짝 얼리면 얇게 썰기 쉽다.

4. 깻잎은 씻어서 물기를 완전히 턴 다음 줄기 쪽을 모아쥐고 세워서 만능간장을 사이사이에 부어서 절인다. 깻잎이 절어지면 물기를 꼭 짜고 양념장을 켜켜로 바른다.

5. 수삼은 줄기 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰고 밤도 채 썬다. 대추는 돌려 깎아서 씨를 발라내 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 채 썬다.

6. 큰 그릇에 채소 썬 것을 섞어서 담고 겨자초장, 간장, 식초를 넣고 무친다.

7. 접시에 고기 얇게 썬 것을 담고 깻잎 절여서 양념한 것을 길이로 반 잘라서 다음 후 채소 무친 것을 곁들인다.

[겨자초장 만들기]

1. 겨자가루를 미지근한 물에 개서 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어서 30분 정도 발효시킨다.

2. 그릇에 겨자 발효시킨 것, 파인주스, 설탕, 식초, 진간장, 배즙, 유자청, 소금을 넣고 잘 푼다.

3. 2를 체에 밭아 밀폐용기에 담아서 냉장고에 두고 쓴다.


방송한 요리 수육깻잎쌈 레시피 (요리법, 만들기, 만드는법)를 참고하세요..

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수육깻잎쌈

[재료]

쇠고기(아롱사태) 1채

[삶을 때 넣는 재료] 대파 1대, 마늘 3톨, 생강 1톨

[깻잎절임] 깻잎 20장, 만능간장 1큰술

[깻잎양념장] 만능간장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 1/2큰술, 마늘 다짐 1/2큰술

[곁들임] 실부추 30g, 밤 3개, 대추 3개, 수삼 2뿌리

[무침장] 겨자초장 1큰술, 간장 1/2작은술, 식초 1/2큰술

[겨자초장 재료] 겨자가루 5큰술, 미지근한 물 2 1/2큰술, 파인주스 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 진간장 1/4작은술, 배즙 3큰술, 유자청 1/2작은술, 소금 약간

[과정]

1. 아롱사태는 실로 묶는다. 그래야 삶았을 때 뒤틀리는 것과 줄어드는 것을 막을 수 있다. 2. 끓는 물에 향신채를 넣고 고기를 넣어서 삶는다. 겉이 익으면 불을 줄여서 중간 불에서 꼬치로 찔러봐서 쑥 들어갈 정도로 삶는다. 압력솥에 삶을 때는 다른 냄비에 물을 끓여서 고기를 넣고 겉면을 1cm 정도 익힌 다음 압력솥에 삶아야 한다.

3. 고기가 푹 익으면 육수에 담가 식혀서 길이로 반 자른 다음 먹기 좋게 얇게 썬다. 랩에 싸서 냉동실에 넣어 살짝 얼리면 얇게 썰기 쉽다.

4. 깻잎은 씻어서 물기를 완전히 턴 다음 줄기 쪽을 모아쥐고 세워서 만능간장을 사이사이에 부어서 절인다. 깻잎이 절어지면 물기를 꼭 짜고 양념장을 켜켜로 바른다.

5. 수삼은 줄기 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰고 밤도 채 썬다. 대추는 돌려 깎아서 씨를 발라내 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 채 썬다.

6. 큰 그릇에 채소 썬 것을 섞어서 담고 겨자초장, 간장, 식초를 넣고 무친다.

7. 접시에 고기 얇게 썬 것을 담고 깻잎 절여서 양념한 것을 길이로 반 잘라서 다음 후 채소 무친 것을 곁들인다.

[겨자초장 만들기]

1. 겨자가루를 미지근한 물에 개서 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어서 30분 정도 발효시킨다.

2. 그릇에 겨자 발효시킨 것, 파인주스, 설탕, 식초, 진간장, 배즙, 유자청, 소금을 넣고 잘 푼다.

3. 2를 체에 밭아 밀폐용기에 담아서 냉장고에 두고 쓴다.

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