무뎌진 식칼 날 세우기
①칼갈이봉
왼손에 칼갈이봉, 오른손에 식칼을 잡고 칼날을 반원을 그리듯이 아래 방향으로
칼날과 칼갈이가 20°되게 하고 가볍게 원을 그리듯이 아래로 잡아당겨
5~10회 정도 간다.
②숫돌
숫돌을 물에 담근다.먼저 숫돌을 5분정도 물에 담구어 충분히 물을 먹인다.
칼을 가는 동안도 물이 조금씩 흐르도록 해주면 더 곱게 갈린다.
날을 아래로 놓고 누르듯이 움직인다.
③사기그릇 바닥
숫돌이나 봉 칼갈이가 없을 때 임시방편으로 사기그릇 바닥 굽 부분에
칼을 몇 번 갈아주면 칼날이 선다.
방송한 요리 날 세우기 생활 노하우 (팁)를 참고하세요..
#####################################
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.