족편
[재료] 우족 1/2개, 닭(중) 1/2마리, 물 2.4L, 청&홍고추, 마늘, 황백지단, 석이버섯
[양념] 소금 1T, 후춧가루 1/2t, 참기름
[고명] 석이버섯 3개, 잣가루 1T, 달걀 1개
[초장] 잣가루 1/2T, 식초 1 1/2T, 진간장 1 1/2T, 겨자
1. 우족은 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀다. 닭은 적당한 크기로 토막 내 씻는다.
2. 깊은 냄비에 말끔하게 핏물을 뺀 우족과 사태, 닭을 넣고 넉넉하게 물을 부어 센 불에서 끓인다.
3. 국물이 뽀야면서 고기가 흐물흐물하면 기름을 걷고 건더기를 건져낸다. 우족과 닭은 살을 발라내 사태와 함께 다지듯 썬 뒤 다시 국물에 넣고 걸쭉하게 끓인다.
4. 국물이 죽처럼 걸쭉해지면 기름을 걷어내고 후춧가루와 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 한 뒤 다시 한 번 끓여 네모난 그릇에 붓고 찬 곳에서 식힌다.
5. 석이버섯은 뜨거운 물에 불린 뒤 싹싹 비벼 손질한 뒤 찬물에서 식힌다. 달걀도 황백으로 지단을 부쳐 채 썬다. 잣은 고깔을 떼어 다져 준비한다.
6. (4)의 국물이 반쯤 굳으면 5의 석이와 지단채, 잣가루, 고춧가루를 예쁘게 뿌리고 찬 곳에서 1시간 정도 두어 완전히 굳힌다. 먹기 좋게 썰고 초간장을 만들어 곁들여 낸다.
방송한 요리 족편 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.